На аукционе в Лондоне продают записи Ньютона с необычным (и крайне неприятным) способом лечения чумы

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
На аукционе в Лондоне продают записи Ньютона с необычным (и крайне неприятным) способом лечения чумы

Michael Podger / Good Free Photos

На аукционе Bonhams в Лондоне продадут несколько записей выдающегося ученого Исаака Ньютона, в которых он предлагал лечить бубонную чуму с помощью рвоты жаб.

Об этом пишет The Guardian.

Записи являются комментариями тогда еще молодого студента к книге врача и ученого Яна ван Хельмонта о чуме. Ван Хельмонт был практикующим врачом в Антверпене в 1605 году, когда город пострадал от чумы. Ньютон был студентом Тринити-колледжа Кембриджского университета, когда заведение закрыли из-за эпидемии бубонной чумы. Эпидемия привела к смерти около 100 тысяч жителей Лондона между 1665 и 1666 годами.

Ньютон пишет, что лучшее средство для лечения чумы — «жаба, подвешенная в дымовой трубе в течение трех дней, которая, наконец, изрыгает содержимое желудка на блюдо из желтого воска вскоре после смерти». Позже все это вместе с высушенной и перетертой в порошок жабой превращается в таблетку для рассасывания или нанесения на пораженный участок.

Эти документы никогда ранее не включались ни в какие сборники. Когда Ньютон умер в 1727 году, его огромный архив достался его племяннице Кэтрин Кондуитт. Он оставался в семье до 1872 года, когда потомок ученого Исаак Ньютон Уоллоп, пятый граф Портсмута, пожертвовал его труды Тринити-колледжу. Кембридж хранил только математические и научные статьи и вернул семье более спорные труды Ньютона по алхимии, теологии и философии. Эти бумаги, в том числе и заметки Ньютона о ван Хельмонте, в 1936 году продали частным коллекционерам.

Аукцион Bonhams планирует выручить за эти записи $80—120 тысяч. Торги ведутся через интернет, аукцион продлится до 10 июня.