В Нидерландах университет открыл вакансии только для женщин. Его тут же обвинили в дискриминации

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
В Нидерландах университет открыл вакансии только для женщин. Его тут же обвинили в дискриминации

Wikipedia / Stephane Gaudry

Один из ведущих инженерных вузов Европы — Технологический университет Эйндховена — обвинили в гендерной дискриминации, после того как он открыл вакансии исключительно для женщин.

Об этом пишет The Guardian.

С обвинениями выступил Нидерландский институт по правам человека. Он попросил университет обосновать, почему в течение первых 6 месяцев после открытия вакансий на них могут претендовать только женщины.

Ректор университета Франк Баайенс сказал, что следующая встреча с правозащитной организацией состоится 15 мая, а окончательное решение этого спора ожидается в июне или июле.

Баайенс добавил, что около трети сотрудников факультета были против этой инициативы, но он полагал, что существует «жизненная необходимость увеличить представительство женщин в университете».

Отмечается, что в Нидерландах работают едва ли не меньше всего женщин-профессоров среди стран ЕС, а в Технологическом университете Эйндховена уже многие годы работает наименьшее количество женщин-профессоров среди всех университетов в стране.

Ректор также настаивает на том, что университет сохранит такую политику в течение пяти лет, чтобы к концу программы не менее 30% штатных преподавателей составляли женщины. С тех пор как в июле 2019 года университет принял новую политику приема на работу, университет пополнили 67 женщин-ученых. Каждой новой сотруднице выделяется €100 тысяч на исследования.