Трамп во время визита в Европу говорил, что «Гитлер сделал много хорошего» для Германии

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В 2018 году на тот момент действующий президент США Дональд Трамп в личном разговоре с главой аппарата Белого дома Джоном Келли говорил, что Адольф Гитлер «сделал много хорошего» для экономики Германии в 1930-е годы.

Об этом пишут The Guardian и AFP со ссылкой на отрывок из книги Майкла Бендера из Wall Street Journal.

Это произошло во время импровизированного урока истории в поездке Трампа в Европу по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. Келли «напомнил президенту, на чьей стороне были страны во время конфликта» и «соединил точки от Первой мировой войны до Второй мировой войны и всеми зверствами Гитлера».

Слова Трампа о Гитлере Келли ошеломили. Келли сказал президенту, что тот не прав, но Трампа это не остановило и он продолжил защищать Гитлера в контексте восстановления экономики Германии после Первой мировой.

Бендер после окончания президентского срока Трампа брал у него интервью. Трамп слова о Гитлере отрицает.

  • Еще в сентябре 2020 года американские СМИ писали, что ноябре 2018 года Трамп негативно высказался о военных в день поездки на кладбище Эн-Марн возле Парижа, где похоронены солдаты США, погибшие во время Первой мировой войны. «Почему я должен ехать на это кладбище? Оно заполнено неудачниками», — говорил он. В тот же день в разговоре он назвал «лохами» американских морских пехотинцев, павших в битве при Белло Вуд.