На Фиджи тайваньский дипломат попал в больницу после драки с представителями посольства Китая

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
На Фиджи тайваньский дипломат попал в больницу после драки с представителями посольства Китая

Henry & Co. / Unsplash

На Фиджи госпитализировали тайваньского дипломата, пострадавшего в результате драки с представителями дипкорпуса Китая.

Об этом пишет The Guardian.

Инцидент произошел 8 октября на приеме по случаю национального праздника Тайваня в торговом офисе Тайбея в отеле Grand Pacific в Суве. Два представителя китайского посольства в Суве якобы прибыли без приглашения и попытались сфотографировать и заснять присутствующих, включая двух министров правительства Фиджи, дипломатов из других стран и членов этнической китайской общины Фиджи.

Член тайваньской делегации попросил китайских дипломатов уехать, но, по сообщениям источников, они отказались это сделать. Возле отеля произошла драка, в результате которой тайваньский чиновник получил достаточно серьезные травмы головы.

В отель вызвали полицию, но китайские официальные лица защитились дипломатическим иммунитетом.

Позже посольство Китая на Фиджи выступило с заявлением, в котором обвинило тайбэйский торговый офис в провокации против сотрудников китайского посольства. В нем также говорится, что празднование национального праздника Тайваня было незаконным, а его проведение — «серьезное нарушение принципа единого Китая», согласно которому Пекин считает Тайвань неотъемлемой частью Китайской Народной Республики. Расследованием инцидента занимается полиция Фиджи.