В Париже журнал изобразил темнокожего депутата рабыней с цепью на шее. Прокуратура открыла производство

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Прокуратура Парижа начала расследование в отношении иллюстраций в ультраправом журнале Valeurs Actuelles, где темнокожую депутата и политика Даниэль Обоно изобразили рабыней XVIII века. Об этом сообщает CNN.

Прокуратура открыла производство по обвинению в расистских оскорблениях. Во Франции это наказывается или тюремным заключением до года, или штрафом в €45 тысяч.

Статья в журнале Valeurs Actuelles под названием «Даниэль Обоно в эпоху рабства» — это вымышленный рассказ о возвращении Обоно в Африку XVIII века. Журнал содержал иллюстрации, где Обоно изображена с цепями на шее.

Сама Обоно в Twitter выразила недовольство по этому поводу: «К счастью, мы все еще можем писать расистское дерьмо в таблоиде и иллюстрировать его изображениями темнокожего французского депутата африканского происхождения в виде рабыни».

Журнал ответил ей на это: «Расистское дерьмо? Это вымышленная история, в которой раскрываются ужасы африканского рабства в XVIII веке».

В беседе с французским телеканалом BFMTV заместитель редактора журнала Тугдуал Дени сказал, что лично принес извинения депутату. При этом Дени выступил в защиту основного посыла этой статьи. В частности, по его словам, ее целью было показать, что межафриканская работорговля существовала в тандеме с европейской.